Русские усадьбы

Регистрация на портале

Позволяет определять рейтинг объектов, оставлять комментарии, добавлять фотографии, сохранять маршруты и объекты в своем личном кабинете.

x

Усадьба добавлена в маршрут

Перейти к планировщику маршрутов

Продолжить выбор Усадеб

x

crumbs

Гурьевская каша

    (Нет голосов)

description

Название каши происходит от имени владельца усадьбы Богородское, министра финансов, графа Дмитрия Александровича Гурьева. Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Рецепт приписывают Захару Кузьмину, крепостному повару отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого однажды гостил Гурьев. Впоследствии граф выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром в своем доме. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо спустя десятилетия было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда на станции Борки в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Настоящая гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе.