Русские усадьбы

Регистрация на портале

Позволяет определять рейтинг объектов, оставлять комментарии, добавлять фотографии, сохранять маршруты и объекты в своем личном кабинете.

x

crumbs

Усадьба Никольское-Гагарино

social object

Проложить маршрут по отмеченным усадьбам

about object

  • Степень сохранности: высокая.
  • Состав объекта: главный дом, служебные постройки, храм, хозяйственные постройки (частичная сохранность), малые архитектурные формы (частичная сохранность), парк, водоемы, красивые виды.
  • Тематика: архитектура, садово-парковая, история семьи, исторические личности.
  • Архитектурные стили, представленные в усадьбе: классицизм, ампир, модерн.
  • Доступность территории: доступна церковь
  • Транспортная доступность: на общественном или личном транспорте.

photo1

home photos


Добавить фото

Информация об усадьбе

info object

Усадьба Никольское-Гагарино. Альтернативное название: Вишенки.

Выдающийся по архитектуре ансамбль усадьбы князей Гагариных, созданный архитектором И.Е. Старовым в стиле "французского" классицизма

Усадьба главы Стрелецкого приказа боярина кн. Б.И. Троекурова Никольское известна с 1660 г. и далее принадлежала его семье, в середине XVIII в. — гр. Е.А. Салтыковой (урожд. кнж. Троекуровой) и её наследникам, с 1775 г. — кн. С.В. Гагарину (управляющему тульскими имениями Богородицк и Бобрики сына Екатерины II и гр. Г.Г. Орлова гр. А.Г. Бобринского). Усадьба создана заново в 1770-х гг. по заказу его сына кн. С.С. Гагарина, в первой половине XIX в. принадлежала его сыну гофмейстеру кн. Н.С. Гагарину, затем — его сыну кн. Н.Н. Гагарину, последний владелец до 1917 г. — его сын кн. В.Н. Гагарин. Ансамбль выстроен по проекту арх. И.Е. Старова в 1770-х гг. в стиле раннего "французского" классицизма. В настоящее время в усадьбе расположена детская психоневрологическая больница.

Развернуть

Сохранились двухэтажный с бельведером главный дом, связанный с двумя двухэтажными флигелями дугообразной оградой с воротами; заброшенный переделанный служебный флигель; руины конного двора; большой парк с регулярной и пейзажной планировкой, разбитый предположительно по рекомендациям учёного и просветителя А.Т. Болотова, бывавшего здесь; Никольская церковь с пристроенной в 1874 г. усыпальницей. После разорения в 1812 г. усадьба восстанавливалась арх. О.И. Бове, возможно, им была построена отдельно стоящая цилиндрическая колокольня в стиле ампир (взорвана в 1941 г, сейчас воссоздана с упрощением деталей). После 1917 г. из усадьбы были вывезены портреты, миниатюры и посуда XVIII в. в Музейный фонд, бывш. Строгановское училище и Новоиерусалимский музей. Усадебная библиотека состояла из 15 тыс. томов; издания на русском языке вывез Воскресенский Отдел народного образования, судьба книг на иностранных языках неизвестна. В 2-х км от центральной части усадьбы находится входивший в состав имения хозяйственный хутор Бородёнки, соединённый с ней трёхрядной аллеей из смешанных пород деревьев. Здесь остались руины скотного двора 1770-х гг. с перестройками XIX в.; заброшенные кузница конца XIX в., пять жилых домов, клуб для рабочих и дом управляющего начала XX в. в стиле модерн; фрагменты конного двора. На хуторе существовал кирпичный завод. В 1910-х гг. работами по благоустройству территории имения и торфоразработками занимался инженер Х.Ф. Эневольдсен.

Свернуть

Отзывы посетителей

crumbs

reviews

  • Пока здесь нет отзывов. Вы можете его оставить первым!

Логин:
Пароль:
Войти как пользователь: