crumbs

Усадьба Полотняный Завод Щепочкина

Калужская область, Дзержинский район
пос. Полотняный Завод
Показать большую карту
- Координаты: 54.7396241,36.0019827
(Нет голосов) |
about object
- Степень сохранности: высокая.
- Состав объекта: главный дом, служебные постройки (частичная сохранность), парк (частичная сохранность), водоемы, красивые виды, интерьеры.
- Тематика: архитектура, промышленность.
- Состав туристической группы: один турист, группа молодежи, пара, семья с детьми, школьники младших классов, школьники старших классов, студенты, пенсионеры, иностранные туристы.
- Архитектурные стили, представленные в усадьбе: классицизм.
- Доступность территории: музей
-
Транспортная доступность:
на общественном или личном транспорте.
photo1
home photos
-
Усадьба Полотняный Завод Щепочкина
-
Усадьба Полотняный Завод Щепочкина
-
Усадьба Полотняный Завод Щепочкина
-
Усадьба Полотняный Завод Щепочкина
-
Усадьба Полотняный Завод Щепочкина
-
Усадьба Полотняный Завод Щепочкина
-
Усадьба Полотняный Завод Щепочкина. Дом Щепочкина


Информация об усадьбе
info object
Усадьба Полотняный Завод Щепочкина.
Великолепная усадьба промышленников Щепочкиных в стиле московского классицизма, сохранившая в интерьерах росписи и подлинные печи
Начало становления здесь усадеб относится к 1718-1720 гг., когда по указу Петра I купец Т.Ф. Карамышев начал строить фабрику для изготовления парусных полотен и бумажную фабрику. Место это с деревянной Спасской церковью называлось погост Взгомони. Компаньонами купца были его племянник Г.И. Щепочкин и А.А. Гончаров, которые после смерти Т.Ф. Карамышева «полюбовно» разделили в 1735 г. имущество и фабрики. Так образовались два завода и две усадьбы, вошедшие в литературу под именами Полотняный Завод Гончаровых и Полотняный Завод Щепочкина, составляющие историко-архитектурный и природный музей-усадьбу «Полотняный Завод». После смерти Г.И. Щепочкина в 1781 г. усадьбу наследовал его сын П.Г. Щепочкин, с 1834 г. владела его дочь генеральша баронесса М.П. фон Бистром (её муж барон А.А. фон Бистром был героем заграничных походов русской армии 1812-1814 гг.), в середине XIX в. – её дочь А.А. Пирогова, мужем которой был выдающийся хирург Н.И. Пирогов (их свадебное торжество происходило здесь в усадьбе); в 1910-х гг. – купец Прохоров. В советское время в усадьбе размещалась школа, в 2008 главный дом передан Калужскому областному краеведческому музею.
РазвернутьСохранились трёхэтажный главный дом 1770-х гг. в стиле классицизма, перестроенный в 1790-е гг. с изменением фасадов (в т.ч. пристроен портик), с росписями и интерьерами (лепнина, кафельные печи) 1790-1800-х гг., два простой архитектуры служебных здания XVIII в., прудик. Фабрики Щепочкиных со временем пришли в упадок и закрылись, оранжереи и теплицы утрачены.
СвернутьОтзывы посетителей
crumbs
reviews
Написать