Русские усадьбы

Регистрация на портале

Позволяет определять рейтинг объектов, оставлять комментарии, добавлять фотографии, сохранять маршруты и объекты в своем личном кабинете.

x

crumbs

Усадьба Никольское-Тимонино

social object

Проложить маршрут по отмеченным усадьбам

about object

  • Степень сохранности: низкая.
  • Архитектурные стили, представленные в усадьбе: классицизм.

photo1

home photos


Добавить фото

Информация об усадьбе

info object

Усадьба Никольское-Тимонино.

С 1623 г. — вотчина кн. Волконских, разделившаяся к середине XVIII в. на две усадьбы, которыми владели кн. М.М. и Н.А. Волконские. Затем одной усадьбой владел Н.С. Струков, с 1813 г. — шталмейстер Р.А. Кошелев, с 1818 г. — его сестра Д.А. Валуева и её семья, с 1844 г. — Н.В. Муханова, с 1851 г. — издатель Н.М. Щепкин и до 1917 г. его наследники.

Развернуть

Сохранилась церковь Всех Скорбящих Радости 1819 г. в стиле ампир, от обширного пейзажного парка остались немногочисленные старые липы; деревянные главный дом и флигели сгорели в 1923 г., стоявшая отдельно колокольня снесена в 1930-х гг.; в усадьбе бывали историки Т.Н. Грановский и И.Е. Забелин. Другой усадьбой по родству с кн. Волконскими владела помещица А.П. Козлова (урожд. кнж. Голицына) и до 1794 г. Безобразовы, далее — кн. М.И. Долгоруков и потом его сын поэт кн. И.М. Долгоруков, с 1818 г. — племянница Д.А. Валуевой Е.И. Иванова, с 1835 г. — В.И. Пашков, в середине столетия — помещица Л.Б. Полуэктова, с 1878 г. — фабрикант А.П. Белов и до 1917 г. его род; деревянный главный дом середины XIX в. сгорел в 1992 г., деревянная Никольская церковь 1684 г. снесена в 1930-х гг.; в усадьбе бывал М.Ю. Лермонтов.

Свернуть

Отзывы посетителей

crumbs

reviews

  • Пока здесь нет отзывов. Вы можете его оставить первым!

Логин:
Пароль:
Войти как пользователь: